План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры по защите прав граждан на благоприятные условия проживания

21.07.2014

Прокуратура Кунашакского района проверку соблюдения жилищного законодательства по обращению жительницы района.

Установлено, что женщина с семьей проживает в жилом доме, принадлежащей ей на праве собственности. Данный дом не соответствует санитарным и техническим требованиям: фундамент, стены, пол и окна жилого помещения имеют износ 66 %. В связи с чем, женщина обратилась в администрацию района с заявлением о проведении обследования жилого помещения и подготовке заключения о пригодности (непригодности) проживания в нем, на что получила отказ.

В то же время, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, на основании заявления собственника помещения межведомственной комиссией должна проводиться оценка соответствия помещения установленным требованиям и признает помещение пригодным (непригодным) для проживания.

По итогам проверки прокуратурой Кунашакского района в интересах жительницы района в суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации района незаконным и о возложении обязанности обследовать жилой дом. Исковое заявление находятся на рассмотрении.

Прокуратура Нязепетровского района провела аналогичную проверку по обращению жителя города.

Установлено, что многоквартирный дом, в котором проживал заявитель с семьей по договору социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу.

Однако, в нарушение жилищного законодательства администрацией Нязепетровского муниципального района жилое помещение взамен признанного аварийным и подлежащим сносу семье не предоставлено.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Нязепетровского муниципального района предоставить семье благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным жилищным законодательством требованиям.

Суд удовлетворил требования прокурора, обязав районную администрацию в течение 3 месяцев предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение. Решение вступило в законную силу.

 

 

 

Архив новостей