План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора области муниципалитетами добровольно отменены незаконные обязанности по уборке и содержанию прилегающих территорий

23.07.2014

Прокурором Челябинской области в Арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о признании частично недействующим решения Собрания депутатов Локомотивного городского округа Челябинской области «Об утверждении норм и правил по благоустройству территории Локомотивного городского округа».

Согласно указанному решению, физические и юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности земельных участков и прилегающих территорий, либо своими силами и средствами, либо путем заключения договоров со специализированными организациями. Правилами предусмотрены отдельные виды работ по благоустройству и содержанию прилегающих территорий, в том числе содержание элементов благоустройства, расположенных на прилегающих территориях, обеспечение содержания и сохранности земельных насаждений.

Обязанности по уборке и содержанию прилегающих территорий, возлагались органом местного самоуправления незаконно, поскольку не предусмотрены земельным законодательством, Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

В ходе судебного рассмотрения дела незаконные пункты из решения Собрания депутатов Локомотивного городского округа Челябинской области в части возложения обязанностей по уборке и содержанию прилегающих территорий исключены в добровольном порядке.

Также в добровольном порядке внесены изменения в аналогичные нормативные акты Еленинского, Варшавского, Снежненского, Мичуринского сельских поселений Карталинского муниципального района.

Кроме того, в настоящее время прокурором области оспорены решения о правилах благоустройства Каслинского городского поселения, Крутоярского, Маякского, Свободенского, Чудиновского сельских поселений Октябрьского муниципального района.

 

 

Архив новостей