План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Еткульского района в судебном порядке добился от ООО Агрофирма «Ариант» очистить земли сельскохозяйственного назначения от отходов производства

24.07.2014

Прокуратура Еткульского района по обращениям граждан провела проверку соблюдения природоохранного и земельного законодательства ООО Агрофирма «Ариант».

Установлено, что ООО Агрофирма «Ариант», в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, на земельных участках сельскохозяйственного назначения, вблизи п. Красногорский и п. Ключи Еткульского муниципального района допущено складирование смеси навоза и «белита» - продукта, получаемого путем переработки феррохромовых шлаков, являющихся отходами производства ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

В соответствии с требованиями ГОСТ 30333 – 2007 ФГУП «Всероссийский Научно – исследовательский Центр Стандартизации, Информации и Сертификации Сырья, Материалов и Веществ (ВНИЦСМВ) разработан паспорт безопасности химической продукции на «белит».

Согласно п. 2.1 паспорта безопасности химической продукции следует, что «белит» по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, который при сбросе на рельеф в значительных количествах загрязняет почву и ставит под угрозу санитарное благополучие неопределенного круга граждан, проживающих на территории Еткульского муниципального района, а также создает опасность причинения вреда окружающей среде.

Учитывая выявленные нарушения, прокурором района в Еткульский районный суд направлены 2 исковых заявления к ООО Агрофирма «Ариант» с требованием выполнить мероприятия по очистке земель сельскохозяйственного назначения от отходов производства ОАО «ЧЭМК».

Исковые требования прокурора удовлетворены.

 

 

 

Архив новостей