План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам прокурорских проверок за допущенные нарушения закона поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц системы образования

25.07.2014

Прокуратура Аргаяшского района по информации, поступившей из органов опеки, провела проверку исполнения законодательства о соблюдении социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в дошкольных образовательных учреждениях района.

В соответствии с требованиями Федерального закона « Об образовании в Российской Федерации за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Установлено, что в нарушение федерального законодательства в период с сентября по июнь 2014 года администрациями 10 дошкольных образовательных учреждений района, расположенных в селах Аргаяш, Кузнецкое, Байрамгулова, Кулуева, деревнях Аязгулова, Яраткулова, Новая Соболева и поселках Худайбердинский и Ишалино с законных представителей взималась плата за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Общая сумма необоснованно уплаченных денежных средств на содержание 16 детей указанной категории составила 55,8 тыс. рублей.

По итогам проверки начальнику районного Управления образования внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заведующих детскими образовательными учреждениями.

Также внесено представление главе Аргаяшского муниципального района, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника районного Управления образования за ненадлежащий контроль за организацией и осуществлением образовательной деятельности дошкольными образовательными учреждениями.

Прокуратура Верхнеуральского района в ходе проверки по жалобам жителей района выявила факты нарушения законодательства при формировании списков детей и предоставлении мест в дошкольном учреждении.

В прокуратуру обратились жительницы п. Межозерный, указав, что нарушены их права при зачислении детей в детский сад. Установлено, что руководством детского сада п. Межозерный на зачисление приняты дети, заявления о приеме которых поданы законными представителями позже срока подачи заявлений обратившихся в прокуратуру родительниц. При этом, в списке принятых в детский сад детей не имеется лиц из категорий льготников. Кроме того, в список детей на зачисление включен внук одной из сотрудниц детского учреждения, что является нарушением порядка постановки на учет и зачисления детей в образовательные учреждения, который регламентирует предоставление места в приоритетном порядке только для детей работников системы образования.

По результатам проверки главе администрации Верхнеуральского муниципального района внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности начальника Управления образования.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

 

Архив новостей