Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За нарушения законодательства об охране окружающей среды руководители предприятий привлечены к ответственности

25.07.2014

Магнитогорская природоохранная прокуратура по обращению депутата Законодательного Собрания Челябинской области провела проверку исполнения ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что в нарушение Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» с июня 2014 года по настоящее время производит выбросы вредных веществ в атмосферный воздух из 186 источников в отсутствие установленных Управлением Росприроднадзора по Челябинской области нормативов предельно допустимых выбросов и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В нарушение федерального законодательства организация на протяжении 5 лет не обеспечила осуществление надлежащего производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и осуществляет производственную деятельность в отсутствие установленных размеров санитарно-защитной зоны.

По результатам проведённой проверки прокуратурой в адрес директора ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого организацией приняты меры по устранению нарушений: разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух находится на стадии оформления, заключён договор на разработку проекта санитарно-защитной зоны. За допущенные нарушения заместитель директора и ведущий инженер указанной организации привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Кроме того, по постановлению Магнитогорского природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20тыс. рублей по статье 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений).

Аналогичные нарушения выявила прокуратура города Челябинска при проверке природоохранного законодательства в ОАО «АКСИ».

Установлено, что ОАО «АКСИ» ведется деятельность по производству теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты. При проведении выездных мероприятий осуществлен выборочный осмотр источников выделения загрязняющих веществ, а также установок очисток газа. Выявлено, что источник выделения загрязняющих веществ – технологическая линия, осуществляет выброс загрязняющих веществ через трубы в количестве 3 штук, возвышающихся над производственным цехом и имеющих высоту порядка трех метров. Согласно утвержденному проекту предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, данный источник выделения должен выбрасывать загрязняющие вещества по средствам организованного источника – трубы высотой 100 метров и диаметром 15 метров.

По выявленным нарушениям прокуратурой города Челябинска в отношении юридического лица ОАО «АКСИ» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ООО «АКСИ» оштрафовано на 20 тыс. рублей.

Кроме того, заместителем прокурора города в адрес генерального директора ООО «АКСИ» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей