План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорская проверка, проведенная по публикации в газете, выявила нарушения закона в действиях участкового уполномоченного полиции

25.07.2014

Прокуратура Челябинской области организовала проверку информации, содержащейся в статье «Хроника одной смерти», опубликованной в газете «Вечерний Челябинск» от 20 июня 2014.

В статье сообщалось, что одна из жительниц города обратила внимание на длительное отсутствие своей соседки по лестничной площадке. Начиная с 26 марта 2014 года она неоднократно обращалась к участковому уполномоченному с заявлением о принятии мер по установлению местонахождения престарелой соседки, которую она не видела в течение недели. Также просила участкового установить местонахождение родственников женщины, поскольку та в силу пожилого возраста могла находиться в своей квартире в беспомощном состоянии и нуждаться в медицинской помощи. Однако, поисками родственников соседки пришлось заниматься самостоятельно.

Установлено, что обращения женщины, в нарушение требований федерального законодательства, в книге учета сообщений о преступлениях участковым уполномоченным не регистрировались, какие-либо меры, направленные на поиски пропавшей женщины не принимались. Заявление о ее безвестном исчезновении зарегистрировано лишь 01 апреля 2014 года.

При вскрытии сотрудниками МЧС входной двери квартиры был обнаружен труп женщины 1928 года рождения, которая, как установил эксперт, скончалась от геморрагического инсульта.

В связи с допущенными должностными лицами отдела полиции № 5 УМВД России по г. Челябинску нарушениями требований Федерального закона «О полиции», прокуратурой г. Челябинска на имя начальника УМВД России по г. Челябинску внесено представление, в котором потребовано провести служебную проверку и решить вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей