Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Оправдательный приговор о хищении бюджетных средств отменен по представлению прокурора области

30.07.2014

Приговором Курчатовского районного суда г. Челябинска от 22 июля 2013 года Валерий Новиков был при­знан виновным в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выразившемся в завладении бюджет­ными денежными средствами, выделенными в виде субсидий Кулуевскому сельскому поселению Аргаяшского района Челябинской области, на общую сумму около 1 млн. 200 тыс. рублей для капитального ремонта очистных сооружений.

Впоследствии апелляционным приговором судебной коллегии по уголов­ным делам Челябинского областного суда приговор суда первой инстанции года отменен с оправданием Новикова по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ.

Оправдывая Новикова, суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции о том, что подсудимый, являясь директором ПСК «ЕврАзия», имея муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту и финансированию сооружений биологической очистки сточных вод с.Кулуево, не был намерен исполнить взятые на себя обязательства по ремонтно - строительным работам на объекте очистных сооружений и не имел реальной возможности выполнить условия контракта.

На основании дополнительного экспертного заключения, полученного в связи с назначением дополнительной экс­пертизы судом апелляционной инстанции, судебная коллегия пришла к выво­ду о том, что вместо невыполненных, но оплаченных работ, Новиковым были выполнены другие, более дорогостоящие работы, поэтому в его дейст­виях отсутствуют признаки хищения.

Не согласившись с приговором, прокурор Челябинской области внес кассационное представление, указав, что в нарушение правил оценки доказательств суд апелляционной инстанции пришел к выводу о невиновности только на основании дополнительного экспертного заключения, не сопоставив его с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, не дал оценки всей совокупности доказательств, в том числе, представленных стороной об­винения.

По кассационному представлению прокурора незаконный апелляционный приговор судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда отменен президиумом Челябинского областного суда с направлением уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

 

 

Архив новостей