План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По результатам проверок исправительных колоний прокурором внесены представления

31.07.2014

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверки соблюдения законодательства федеральными казенными учреждениями исправительными колониями № 24, № 11, № 4 ГУФСИН России по Челябинской области.

В ходе проверки выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего привлечение осужденных к труду, нарушения при составлении характеризующих материалов в отношении осужденных, заявивших ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Так, анализ уровня привлечения осужденных к оплачиваемым работам в исправительной колонии № 11 показал, что трудоиспользование осужденных в течение последних лет постоянно снижается. В первом полугодии 2014 года вывод на работу составил 78 осужденных или 7 % от общего количества осужденных, что свидетельствует о нарушении администрацией уголовно-исполнительного законодательства, в соответствии с которым администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду.

В помещении отрядов ИК № 11, где содержатся осужденные, электрическая проводка эксплуатируется с нарушениями правил изоляции, не обеспечено наличие первичных средств пожаротушения.

В ходе участия в судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания выявлено несоответствие выводов администраций исправительных колоний о поведении осужденных фактическому положению дел. Должностными лицами указанных исправительных учреждений в нарушение положений ст. 175 УИК РФ представляются в суд материалы, объективно не отражающие поведения осужденных за весь период отбывания наказания, а также их отношения к погашению исковых требований, в счет возмещения вреда, причиненного преступлением.

При проверке в ИК № 24 установлено, что материалы по фактам получения травм осужденными в период отбывания наказания направлены в органы внутренних дел с нарушением установленного законом 3-х суточного срока.

Сотрудниками администрации ФКУ ИК-4 при эксплуатации отрядов осужденных не соблюдаются требования приказа, регламентирующего материально-бытовое обеспечение осужденных, в результате чего в помещениях отрядов осужденных отсутствует необходимое количество предметов хозяйственного обихода.

По результатам проверки начальникам исправительных колоний внесены представления об устранении нарушений законодатель­ст­ва и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представлений находится на контроле в прокуратуре.

 

 

Архив новостей