План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области при участии начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергея Филипенко состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за 1 полугодие 2014 года

01.08.2014

Открывая совещание, Сергей Филипенко дал оценку результатам деятельности прокуратуры Челябинской области, а также обозначил основные задачи и приоритеты в организации дальнейшей работы.

С докладами об итогах работы и вопросах, требующих пристального внимания в следующем полугодии, выступили прокурор области Александр Войтович и его заместители.

Выступающие отметили, что в текущем году проведена значительная работа по укреплению системы государственного управления, по организации правотворческой деятельности, по обеспечению законности использования государственного имущества. Принимались меры надзорного и координирующего характера к повышению эффективности противодействия преступности, коррупции, экстремизму, терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков.

Главное внимание органы прокуратуры уделяли правозащитной деятельности, вопросам соблюдения социальных прав граждан, создания безопасных условий их жизни.

В своем выступлении Александр Войтович отметил, что в результате прокурорской деятельности выявлено и пресечено более 23 тыс. нарушений федерального законодательства, в суды направлено свыше 8 тыс. заявлений. По требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечено свыше 5 тыс. нарушителей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 111 уголовных дел.

Существенно улучшилась эффективность надзорной деятельности прокуроров в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, прокурорами выявлено около 1 тысячи нарушений закона, по всем приняты меры прокурорского реагирования. По иску прокуратуры области решением Челябинского областного суда запрещена деятельность религиозного движения «Орда».

Анализируя состояние преступности в целом, следует отметить, что правоохранительные органы области при координирующей роли органов прокуратуры проделали значительную работу по противодействию преступности. Реализация совместно разработанных мероприятий, позволила добиться определенных результатов в борьбе с преступностью. На это указывает сохранившаяся тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений.

Прокурорами проводилась работа по выявлению преступлений, не получивших своевременной регистрации и расследования; по обеспечению конституционных прав граждан.

За 1 полугодие 2014 года выявлено около 15 тысяч нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при учете преступлений, что в 3 раза больше чем в прошлом году. По результатам рассмотрения представлений прокуроров, к дисциплинарной ответственности привлечены 146 должностных лиц, из них 42 руководителя структурных подразделений правоохранительных органов.

В завершении коллегии начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко обратил внимание прокуроров на организацию надзора в целях улучшения не количественных, а качественных показателей, добиваясь реального устранения каждого выявленного нарушения закона, а также определил первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора, которые запланировано реализовать во втором полугодии 2014 года.

 

 

Архив новостей