План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области подведены итоги работы прокуроров апелляционной инстанции по реализации норм закона, ухудшающих положения осужденного

01.08.2014

С 1 января 2013 года в России действует единый апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.

Целью вступивших в силу изменений в уголовно-процессуальном законе явилось усовершенствование института проверки законности и обоснованности принимаемых в порядке уголовного судопроизводства судебных решений в апелляционном порядке.

Суду апелляционной инстанции предоставлена возможность проверять законность, обоснованность и справедливость судебного решения, принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного.

С учетом требований части 1 статьи 389.24 УПК РФ суд апелляционной инстанции по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего, их законных представителей и (или) представителей может принять решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции.

При этом суд вправе усилить осужденному наказание или применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

Прокуратурой области подведены результаты реализации прокурорами возложенных полномочий и складывающейся судебной практики по применению указанной нормы закона.

В первом полугодии 2014 года апелляционной инстанцией Челябинского областного суда приняты решения об ухудшении положения осужденных по 30 уголовным делам в отношении 34 лиц, из них по апелляционным представлениям прокурора в отношении 33 лиц, в отношении 1 осужденного по апелляционной жалобе потерпевшего.

Из этого числа по 9 уголовным делам в отношении 10 лиц имела место переквалификация на более тяжкий состав преступления, в отношении 23 лиц усилено наказание, в том числе с отменой условного осуждения и назначения реального наказания.

По апелляционному представлению прокурора и апелляционным жалобам потерпевшей и ее представителя апелляционной инстанцией изменен приговор Пластского городского суда в отношении Соколова, осужденного по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Соколов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Судебная коллегия признала заслуживающими внимания доводы апелляционного представления и апелляционных жалоб потерпевшей стороны о несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного Соколову наказания.

Обстоятельства совершения особо тяжкого преступления, характер и тяжесть содеянного не позволили признать назначенное Соколову наказание справедливым, соответствующим целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, по причине его чрезмерной мягкости.

Судебная коллегия сочла необходимым увеличить срок наказания до 6 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Коптеева, осужденного Красноармейским районным судом по ч. 1 ст. 109 УК РФ к ограничению свободы на 2 года, с освобождением от назначенного наказания вследствие акта об амнистии, изменен апелляционной инстанцией по апелляционному представлению государственного обвинителя. Действия Коптеева переквалифицированы на ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Удовлетворяя апелляционное представление, судебная коллегия указала, что выводы суда первой инстанции о причинении осужденным потерпевшему смерти по неосторожности являются ошибочными, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Совокупность представленных стороной обвинения доказательств позволила сделать вывод о виновности Коптеева в более тяжком преступлении – умышленном убийстве и назначении более строгого наказания. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу в зале суда для обеспечения исполнения приговора.

 

 

Архив новостей