Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Мерами, принятыми прокурором, восстановлено право на бесплатное обучение в высшем учебном заведении

11.08.2014

Прокуратурой Кунашакского района при рассмотрении обращения матери студентки Южно-Уральского государственного медицинского университета, установлено нарушение Закона об образовании при направлении абитуриентов на целевое место для обучения в ВУЗе, допущенное в 2013 году администрацией Кунашакского муниципального района.

В соответствии с заключенным договором между Южно-Уральским государственным медицинским университетом муниципалитетом о целевом приеме ВУЗ выделял одно место для целевого приема по специальности «Лечебное дело», администрация района обязалась обеспечить конкурс среди кандидатов, направленных на целевые места, и представить в приемную комиссию официально оформленный список кандидатов.

Созданной на муниципальном уровне комиссией по рассмотрению заявлений выпускников образовательных учреждений для участия в конкурсе удовлетворены две кандидатуры при рассматривающихся трех. Кандидатура девушки, золотой медалистки, из социально-незащищенной семьи, имеющей более высокие баллы по результатам ЕГЭ по сравнению с другими кандидатами, была незаконно отклонена.

В случае участия данной девушки в конкурсе в медицинском университете она имела бы преимущественное право по зачислению на целевое место в связи с наличием более высокого количества баллов по результатам ЕГЭ.

Участвуя в общем конкурсе, девушка смогла поступить в ВУЗ только на платной основе, заплатив за первый семестр 42 500 руб.

Прокуратурой в судебном порядке заявлены требования по восстановлению права на бесплатное обучение путем признания недействительным договора о целевой подготовке молодого человека, который поступил на целевое место в медицинский университет вместо девушки.

Требования прокурора удовлетворены до рассмотрения дела судом, между администрацией района, университетом и девушкой-студенткой заключен договор об оплате стоимости обучения в ВУЗе.

 

 

Архив новостей