Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области не согласилась с решениями об усыновлении братьев и сестер разными лицами.

12.08.2014

В текущем году в Челябинской области гражданами Российской Федерации усыновлено 109 детей, иностранными гражданами – 13, в приемную семью передано 129 несовершеннолетних, под опеку – 896.

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка от 20.11.1989 ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи. Усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью страны его происхождения, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление.

В силу п. 3 ст. 124 Семейного кодекса РФ усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. Такой же запрет установлен при передаче детей под опеку.

В соответствии со статьей 273 ГПК РФ заявление об усыновлении рассматривается судом с обязательным участием прокурора.

В ходе рассмотрения судом гражданских дел об усыновлении установлено, что в Министерстве социальных отношений, органах опеки и попечительства области установлены факты разделения братьев и сестер при передаче их под опеку, на усыновление, в том числе гражданам иностранных государств, несмотря на то, что  имелись российские граждане, желающие взять на воспитание в свою семью всех детей.

Поскольку при передаче детей под опеку и на усыновление нарушены права братьев и сестер на воспитание в одной семье на постановления суда прокуратурой области принесены 2 апелляционных представления об отмене судебных решений, которые находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей