Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защищая права субъектов предпринимательства, прокуратура области в текущем году предотвратила проведение 115 проверок.

13.08.2014

Одним из основных направлений защиты прав субъектов предпринимательства, по-прежнему, остается исполнение органами прокуратуры полномочий по согласованию проведения внеплановых выездных проверок, по формированию ежегодного плана проведения плановых проверок, проведению сверок данных в органах контроля (надзора).

При согласовании внеплановых выездных проверок в первом полугодии текущего года, прокуратура области, рассмотрев 335 заявлений контролирующих органов, предотвратила путем отказов проведение 115 незаконных мероприятий по контролю.

По результатам проведенных проверок в органах исполнительной власти по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 38 лиц, допустивших нарушения закона, приведено в соответствие с действующим законодательством 14 незаконных правовых актов.

Нарушения вскрыты в действиях должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при организации и проведении мероприятий по контролю. Типичными являются: несвоевременное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении плановой проверки, несоблюдение требований к оформлению решений о проведении проверок и их результатов, истребование документов, не относящихся к предмету проверки.

Имеют место случаи непредставления актов проверок, проведения проверок в отсутствии распоряжения руководителя органа контроля либо согласования прокуратуры.

Вышеуказанные нарушения установлены при проведении проверок в Государственной инспекции труда в Челябинской области, Управлении Федеральной миграционной службы России по Челябинской области, Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Челябинской области, Главном Управлении МВД Российской Федерации по Челябинской области, Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Принимаемые прокурорами меры, направлены на защиту прав субъектов предпринимательства, способствуют снижению административного давления на бизнес, в этой связи работа на данном направлении деятельности будет продолжена.

 

 

Архив новостей