План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Требования прокурора о произведении перерасчета платы за общедомовое потребление воды признаны законными.

27.08.2014

Прокуратурой Калининского района г. Челябинска проведена проверка по обращению жителей многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «ДЕЗ Калининского района» по вопросу начисления платы за общедомовое потребление воды.

В ходе проверки установлено, что начисление платы за общедомовое потребление воды производится по формуле, определенной «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, то есть объем предоставленной услуги на общедомовые нужды распределяется на собственников пропорционально занимаемой площади помещения.

Вместе с тем применение данной формулы при начислении платы в настоящее время возможно только в случае принятия собственниками дома решения о распределении объема коммунальной услуги пропорционально занимаемой площади. Подобное решение собственниками не принималось.

Прокуратурой района генеральному директору ООО «ДЕЗ Калининского района» были внесены два представления о необходимости произведения перерасчета начисленной платы и прекращении начислений за данный вид услуг. Представления обжалованы управляющей компанией в судебном порядке.

Решениями Калининского районного суда г. Челябинска от 12.08.2014 и 26.08.2014 в удовлетворении исковых требований ООО «ДЕЗ Калининского района» о признании представлений прокурора района незаконными и их отмене, отказано в полном объеме.

После вступления в законную силу указанных решений суда прокуратурой района будет решен вопрос о принятии дальнейших мер прокурорского реагирования.

 

 

Архив новостей