План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По инициативе прокурора Верхнеуральского района золотодобывающая компания привлечена к ответственности за самоуправство

08.09.2014

Прокуратура Верхнеуральского района провела проверку по обращениям двух жительниц района, которые сообщили, что на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» осуществляет разработку недр и размещение отвалов горной породы.

Проверкой установлено, что одной из заявительниц принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 605000 кв.м. расположенный на расстоянии 2,5 км северо-западнее п. Горбуновский, предоставленный ей для ведения личного подсобного хозяйства.

В ходе выездной проверки установлено, что участок граничит с земельным участком, на котором ведется разработка карьера «Западный Курасан» и размещение отвалов горной породы. Часть земельного участка заявительницы площадью 35098 кв.м. с южной стороны занята карьером. Поверхностный плодородный слой почвы, а также расположенный под ним слой грунта и скальной породы уничтожен путем механического воздействия при раскопке карьера, изъят на неопределенную глубину и вывезен. Кроме того часть участка с южной стороны обнесена предохранительным валом, препятствующим подъезду к кромке карьера.

Аналогичные нарушения выявлены по обращению второй гражданки.

По результатам проверки прокурором в адрес руководителя ОАО «ЮГК» внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Также прокуратурой района в отношении ОАО «ЮГК» возбуждено 4 производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления).

По результатам рассмотрения указанных административных дел ОАО «ЮГК» признано виновным в самовольном занятии земельных участков и в уничтожении плодородного слоя почвы с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 100 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей