Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, осужденного за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, оставлен в силе

09.09.2014

Приговором Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 01 июля 2014 года Олег Левин признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 225 УК РФ (ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, если это повлекло их хищение) к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с возложением  обязанностей - не выезжать за пределы территории муниципального образования, не менять постоянного места жительства и работы, периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Установлено, что Левин в 2013 году являлся дежурным дежурной части Отдела полиции №4 УМВД России по г. Челябинску. 14 сентября 2013 года находился на очередном дежурстве, куда около 21-00 час. прибыл участковый уполномоченный для сдачи табельного оружия – пистолета конструкции Макарова с находящимися при нем двумя магазинами с патронами. Участковый, разрядив оба магазина, передал пистолет Левину, который оставил его без присмотра в окне приема-выдачи оружия и покинул комнату хранения оружия, не закрыв на замок дверь.

В тот же день в камеру для административно-задержанных, за совершение административного правонарушения был помещен ранее неоднократно судимый Белянин. Находясь в камере, которая располагалась напротив комнаты чистки оружия, Белянин увидел находящийся без присмотра на окне приема-выдачи пистолет ПМ, воспользовавшись отсутствием контроля и тем, что органическое стекло в камере разбито, открыл дверь камеры снаружи и вышел. Зайдя в комнату чистки оружия, Белянин тайно похитил пистолет, снарядил до полного комплекта два магазина, взвел пистолет в боевое состояние и, держа пистолет перед собой в руках, вышел из помещения дежурной части в зал ожидания граждан.

Среди находившихся в холле граждан началась паника, которую заметили на камерах видеонаблюдения сотрудники полиции, однако применить оружие против Белянина и обезвредить его они не смогли, поскольку Белянин направил пистолет в сторону сотрудников полиции угрожая выстрелить, при этом между Беляниным и полицейскими находилось гражданское население. Кроме того, помещение зала для ожидания имеет зеркальную, отражающую мраморную поверхность, что могло привести к рикошету пули.

После этого, начальником дежурной части было принято решение открыть магнитный замок, блокирующий дверь зала ожидания, чтобы находящиеся в зале люди смогли выбежать. Белянин смог выбежать вместе с людьми и скрыться. В этот же вечер, находясь на ул. Комарова, Белянин, с целью проверки исправности пистолета, произвел один выстрел в воздух, после чего ушел домой и лег спать.

Около 02 час. 15 сентября 2013 года Белянин был задержан в своей квартире, при этом специальный отряд полиции проник в квартиру через окно и путем взлома входных дверей.

В октябре 2013 года Левин уволен из органов внутренних дел за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции.

Осужденный Левин вину не признал и пояснил, что в нарушение должностных инструкций находился в дежурной части один, поэтому принял решение разоружить участковых, после чего отвлекся на телефонный звонок и про оружие в окне забыл. Не согласившись с приговором, обжаловал его в апелляционную инстанцию.

Прокурор апелляционного отдела просил приговор оставить без изменений.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда 08 сентября 2014 года приговор в отношении Левина оставила без изменений, доводы апелляционной жалобы адвоката без удовлетворения.

 

 

 

Архив новостей