План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось совещание по вопросам расчетов за топливно-энергетические ресурсы

09.09.2014

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось совещание по вопросам расчетов за топливно-энергетические ресурсы, на котором затронуты вопросы задолженности за поставленный газ организациями коммунального комплекса. Также в рамках совещания обсуждены вопросы полноты проведенных проверок и расследований уголовных дел по заявлениям ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

В совещании приняли участие Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, Генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов, начальник главного следственного управления МВД РФ по Челябинской области Андрей Сухопаров, прокуроры и главы муниципальных образований проблемных территорий, руководители предприятий-должников.

Выступая перед участниками совещания, прокурор области отметил, что вопрос исполнения обязательств по расчетам за поставленные энергоресурсы остается актуальным. Ряд территорий продолжает накапливать долги за поставленный газ и электроэнергию, несмотря на высокий процент собираемости платежей за коммунальные услуги с населения. К началу сентября долги коммунальных предприятий за газ составили 875,4 млн рублей, что на 271,8 млн. больше предыдущего года.

На сегодняшний день возбуждено и расследуются 10 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств предприятиями ЖКХ.

По заявлениям представителей ООО «НОВАТЭК-Челябинск» расследуются уголовные дела в отношении ООО «ЗМЗ-Энерго» (сумма ущерба более 253,9 млн.руб), ООО «УралЭнергоДевелопмент (ущерб более 51,4 млн.руб.), ООО ПТФ «Элва», ОАО «Ашинский химический завод» (ущерб 24,6 млн. руб.), ООО «Энергосервис» г. Юрюзань, МУП «ТеплоЭнерго» г. Катав-Ивановск, МУП «Энергетик», ООО «Перспектива».

Ход расследования указанных уголовных дел поставлен на контроль, внесены акты прокурорского реагирования, проведен ряд заслушиваний сотрудников полиции о ходе расследования.

Вместе с тем, прокурор области отметил неудовлетворительные результаты работы ряда районных прокуроров, осуществляющих ненадлежащий надзор за расследованием данных уголовных дел. В отношении данных прокуроров будет решен вопрос о привлечении к ответственности.

Также прокурором области отмечено, что в отношении глав муниципальных образований, которые не рассчитаются с долгами за газ к началу отопительного сезона, будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

 

Архив новостей