Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Аргаяшского района приняла меры к устранению бездействия судебных приставов-исполнителей при взыскании с граждан долгов по коммунальным платежам

11.09.2014

Прокуратура Аргаяшского района провела проверку по информации теплоснабжающей организации ООО «Теплоград», ОАО «Челябэнергосбыт» о бездействии судебных приставов-исполнителей Аргаяшского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Челябинской области по взысканию задолженности по коммунальным платежам с граждан.

Установлено, что судебными приставами-исполнителями не принимаются все необходимые меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, допускается бездеятельность, волокита, затягивание исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах.

В нарушение требований ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебными приставами-исполнителями допускается пропуск трехдневного срока возбуждения исполнительного производства, постановления о возбуждении исполнительного производства своевременно сторонам не направляются; при наличии сведений о месте работы должника обращение взыскания на заработную плату не производится; допускается длительное бездействие – по многим исполнительным производствам на протяжении 6 – 10 месяцев какие-либо исполнительные действия не совершаются.

Между тем, по состоянию на 08.09.2014 долги населения Аргаяшского муниципального района за коммунальные услуги составляют более 20 млн. рублей, в свою очередь, долги предприятий за потребленные энергоресурсы перед поставщиками – более 27 млн. рублей. Наличие значительной задолженности как предприятий коммунального комплекса района, так и граждан, своевременно не оплачивающих коммунальные услуги, ставит под угрозу начало отопительного сезона 2014 – 2015 гг. на территории района.

Бездействие должностных лиц службы судебных приставов приводит к нарушению прав и охраняемых законом интересов взыскателей.

По результатам проверки прокуратурой Аргаяшского района в адрес руководителя Управления ФССП России по Челябинской области подготовлено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

 

 

Архив новостей