План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры городов Челябинска и Южноуральска защитили трудовые права граждан на своевременное получение заработной платы

17.09.2014

Прокуратура города Челябинска провела проверку по обращениям семи работников ОГУП «Челябоблжилкомхоз», в ходе которой выявлен факт нарушения прав заявителей на своевременное получение заработной платы в полном объеме.

Установлено, что на момент проверки долг по заработной плате перед 13 работниками предприятия составил более 581 тыс. рублей.

По результатам проверки в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и охране труда). Материалы проверки направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Челябинской области.

Директору организации внесено представление об устранении нарушений закона, с требованием принять меры к погашению задолженности по заработной плате, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Также в интересах обратившихся в прокуратуру города семи работников предъявлены заявления мировому судье о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Прокуратура города Южноуральска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «УралМонтажСервис» по обращениям двух работников, которые сообщили, что руководство данного предприятия не выплатило им заработную плату и расчет при увольнении.

Установлено, что должностные лица ООО «УралМонтажСервис», в нарушение требований трудового законодательства в день увольнения работников не произвели с ними расчет, а также не выплатили денежную компенсацию за каждый день задержки заработной платы, всего на сумму 16 тыс. 640 рублей.

В ходе проверки прокурором города в адрес директора ООО «УралМонтажСервис» внесено представление с требованием произвести перерасчет и выплатить денежную компенсацию работникам за каждый день задержки невыплаченных в установленный законодательством срок сумм.

Представление прокурора не было рассмотрено директором предприятия в установленный законом 30-дневный срок, в связи с чем, прокурор города возбудил в отношении директора предприятия административное производство по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным мировым судьей судебного участка № 1 г. Южноуральска директору ООО «УралМонтажСервис» назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

В целях взыскания задолженности по заработной плате с ООО «УралМонтажСервис», прокурором города в суд направлены исковые заявления, по результатам рассмотрения которых вынесены 2 судебных приказа о взыскании с организации задолженности по заработной плате.

 

 

 

Архив новостей