План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска в судебном порядке обязала городскую администрацию обследовать квартиру, в которой проживает инвалид-колясочник

18.09.2014

Прокуратура города Челябинска провела проверку по обращению жительницы города, являющейся инвалидом 1 группы, о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что женщина передвигается только на инвалидной коляске и проживает в квартире, которая не приспособлена для проживания инвалида-колясочника. Квартира принадлежит отцу гражданского супруга, какое-либо другое жилье на праве собственности у нее отсутствует.

Женщина профессионально занимается паралимпийским кёрлингом (чемпионка России 2009 года), баскетболом на колясках, выступает на различных соревнованиях, ведет активный образ жизни, в связи с чем, ей необходимо специализированное жилье. Кроме того, женщина и ее сын признаны малоимущими.

В течение нескольких лет она неоднократно обращалась в Администрацию г. Челябинска с заявлением об обследовании жилого помещения, в котором она проживает, на предмет определения пригодности (не пригодности) для проживания в нем инвалида-колясочника.

В ответе Управления жилищной политики Администрации г. Челябинска ей отказано в проведении такого обследования со ссылкой на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 органам местного самоуправления предоставлено право, но не обязанность по принятию решений о признании частных домов пригодными (непригодными) для проживания. Также из данного ответа следует, что женщина не является ни собственником либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма, в связи с чем Комиссией принято решение об отказе в проведении оценки помещения, в котором она проживает.

Установлено, что данные действия противоречат нормам жилищного законодательства и иных подзаконных актов, отказ Администрации г. Челябинска в проведении оценки жилого помещения является незаконным и необоснованным. Поскольку квартира, в которой проживает инвалид, расположена на территории г.Челябинска, то именно Администрация г. Челябинска обладает полномочиями на принятие такого решения. Иной порядок признания жилых помещений, находящихся в собственности граждан, непригодными для проживания, действующим законодательством не предусмотрен.

По результатам проверки прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконным отказа Администрации г. Челябинска в проведении оценки помещения на предмет соответствия установленным нормам для проживания инвалида, пользующегося креслом-коляской и возложении на Администрацию г. Челябинска обязанности назначить межведомственную комиссию для рассмотрения заявления. о пригодности (непригодности) жилого помещения.

Решением Советского районного суда г. Челябинска от 16.09.2014 данное исковое заявление прокурора г. Челябинска удовлетворено в полном объеме.

 

 

 

Архив новостей