План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о фальсификации следователем доказательств по уголовному делу

22.09.2014

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Натальи Тухватулиной. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжкомпреступлении) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовное дело было возбуждено и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области по материалам, направленным прокуратурой Октябрьского района Челябинской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По версии следствия Тухватулина, состоящая в должности старшего следователя следственного отдела по г.Троицк следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 159 УК РФ по факту хищения имущества МУП «Октябрьский жилкомцентр», из ложно понятых интересов службы, на почве желания во чтобы то ни стало добиться привлечения лица к уголовной ответственности, освободив себя при этом от бремени доказывания обвинения, в период с апреля по ноябрь 2012 года изготовила и приобщила к уголовному делу подложный протокол дополнительного допроса свидетеля, где изложила вымышленные показания, подделав подписи свидетеля.

Кроме того, Тухватулина в период времени с декабря 2012 года по январь 2013 года изъяла из материалов уголовного дела и уничтожила протокол допроса представителя потерпевшего, содержащий показания об отсутствии причиненного ущерба и взамен уничтоженного изготовила и приобщила к уголовному делу подложный протокол допроса от имени представителя потерпевшего, в котором исказила его показания, указав, что потерпевшей стороне причинен существенный вред в виде материального ущерба.

После этого, составляя в январе 2013 года обвинительное заключение по уголовному делу включила фальсифицированное доказательство – показания представителя потерпевшего в перечень доказательств, подтверждающих обвинение по уголовному делу.

Кроме того, Тухватулина незаконным путем изготовила протокол ознакомления представителя потерпевшего с постановлением о назначении судебной бухгалтерской экспертизы, подделав подписи представителя потерпевшего.

Данные обстоятельства были установлены в ходе рассмотрения вышеуказанного уголовного дела в суде, по результатам рассмотрения которого обвиняемый был оправдан в совершении преступления.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Челябинской области для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей