План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Центрального района г. Челябинска требует от управляющих компаний устранить нарушения закона в области энергоснабжения

24.09.2014

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку соблюдения законодательства в области энергоснабжения, в части исполнения обязанности по своевременной оплате потребленной тепловой энергии ЖСК «Прогресс», ООО УК «Уютный дом», ТСЖ «Форт», ТСЖ «Связист» и ТСЖ «Золотой ключ», осуществляющими управление многоквартирными домами.

Установлено, что теплоснабжающая организация МУП «ЧКТС» в соответствии с заключенными договорами осуществляет поставку тепловой энергии указанным организациям, которые, в свою очередь, обязаны оплатить ее стоимость.

В силу ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Правилами предоставления коммунальных услуг также установлена обязанность по оплате услуг.

В связи с нарушением законодательства, регулирующего правоотношения в области энергоснабжения, предусмотрена возможность введения ограничения и прекращения поставки соответствующего коммунального ресурса, что неминуемо приведет к нарушению прав добросовестных потребителей коммунальных услуг.

На момент проверки задолженность за потребленную тепловую энергию ТСЖ «Форт», ТСЖ «Связист и ТСЖ «Золотой ключ» погашена.

Долг за тепло ООО УК «Уютный дом» составил более 151тыс. рублей, ЖСК «Прогресс» более 818тыс. рублей.

С целью устранения нарушений законодательства руководителям ООО УК «Уютный дом» и ЖСК «Прогресс» внесены представления.

Руководителям ТСЖ «Форт», ТСЖ «Связист» и ТСЖ «Золотой ключ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства об энергоснабжении, в части исполнения обязанности по своевременной оплате потребленной тепловой энергии.

 

 

Архив новостей