Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры продолжают реализацию полномочий по отстаиванию законных интересов граждан из слабозащищенной категории населения

26.09.2014

Прокуратура г. Челябинска провела проверку по обращению 85-летнего пенсионера, который сообщил о том, что соседи препятствуют ему в пользовании общедомовым имуществом.

Установлено, что мужчина проживает на Копейском шоссе в г. Челябинске в многоквартирном жилом доме, который ранее имел статус общежития. Второй этаж дома разделен на два крыла металлической дверью, установленной жильцами в феврале 2013 года. За металлической дверью находится душевая, пользование которой для жильцов другого крыла, в котором проживает пенсионер, ограничено, поскольку ключи от двери у жильцов отсутствуют.

Заявитель является пенсионером по старости, инвалидом 2 группы по общему заболеванию, ветераном труда, ветераном ВОВ. После установления металлической двери не может пользоваться душем, который является общедомовым имуществом, в связи с чем, постоянно нервничает, переживает, не спит ночами, что вынуждает его принимать успокоительные средства. Отсутствие доступа к душевой жильцы другого крыла мотивируют тем, что мужчина не вкладывал денежные средства в ее ремонт.

В ходе прокурорской проверки установлено, что данная металлическая дверь установлена без согласия всех собственников помещений указанного дома, что является самовольной перепланировкой и переустройством общедомового имущества и нарушает нормы жилищного, гражданского законодательства, а также противопожарных норм.

По результатам проверки прокуратурой г. Челябинска в суд направлено исковое заявление в защиту жилищных прав пенсионера о возложении обязанности на собственников, установивших металлическую перегородку в коридоре общего пользования, демонтировать данную дверь.

Решением Ленинского районного суда г. Челябинска требования прокурора города удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска приняла меры к защите жилищных прав лица, оставшегося без попечения родителей.

Девушка в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей и проживала до совершеннолетия в семье опекуна в служебной квартире. В связи с предоставлением семье опекуна государственного жилищного сертификата на приобретение жилья, Администрация города предъявила иск в суд о выселении сироты. В связи с нарушениями норм жилищного законодательства прокурор района обратился в суд, который удовлетворил требования прокурора и признал за девушкой право на жилое помещение в квартире опекуна.

 

 

 

 

Архив новостей