Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры Металлургического района г. Челябинска и г. Чебаркуля выявили нарушения законодательства в детских дошкольных учреждениях

30.09.2014

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку соблюдения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в МБДОУ ДС комбинированного вида № 316 г. Челябинска.

Установлено, что ребенок длительное время не был зачислен на обучение в указанное учреждение в связи с требованием со стороны администрации дополнительных документов - справки из медицинской организации об отказе от прививок.

Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования регулируется приказом  Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293, в соответствии с п. 11 которого детским садам запрещается требовать от родителей документы, не предусмотренные законодательством об образовании.

Прокуратурой района в адрес заведующего МБДОУ ДС комбинированного вида № 316 г. Челябинска внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Кроме того, на Положение о порядке приема и отчисления воспитанников учреждения прокуратурой района принесен протест.

Чебаркульской городской прокуратурой по обращениям жителей города проведена проверка исполнения законодательства об образовании при распределении мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города.

Установлено, что постановлением Главы Чебаркульского городского округа утвержден Порядок комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в соответствии с которым устройство детей в МДОУ ведется в порядке очередности поступления заявлений родителей с учетом определенных законами РФ и иными правовыми актами льгот по внеочередному и первоочередному приему воспитанников в МДОУ.

Однако, прием детей в детские сады города ведется с нарушением очередности. Так, при выборочной проверке документов, подтверждающих наличие льгот у детей, которым в 2014 году предоставлены места в МДОУ, установлено, что у двоих детей документов, подтверждающих право на первоочередной или внеочередной прием в МДОУ, не имеется.

Кроме того, при проверке отсутствовали документы, подтверждающие льготы на пятерых детей, включенных в список лиц, которым выделены места в детские сады в 2014 году. Данные документы были запрошены и предоставлены в прокуратуру специалистами Управления образования после окончания проведения проверки.

По итогам проверки Чебаркульской горпрокуратурой на имя главы Чебаркульского городского округа внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратурой опротестован Порядок комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, в части включения в перечень категорий граждан, имеющих преимущественное право при предоставлении мест в МДОУ, лиц, в отношении которых подано ходатайство Управления социальной защиты населения Чебаркульского городского округа.

Указанные акты прокурорского реагирования до настоящего времени не рассмотрены.

 

 

Архив новостей