План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Президиумом Челябинского областного суда удовлетворено кассационное представление прокурора области о необоснованном возвращении уголовного дела прокурору

08.10.2014

Постановлением Центрального районного суда г.Челябинска от 20 мая 2014 года прокурору области было возвращено уголовное дело в отношении Ольги Азановой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Азанова, имея высшее экономическое образование и являясь бывшим сотрудником налоговых органов, достоверно зная о том, что в соответствии со ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимся взаимозависимыми, в январе 2013 года предоставила в налоговую инспекцию документы для получения налогового вычета по сделке купли-продажи квартиры между нею и дочерью. При этом, фактически договор купли-продажи квартиры был составлен без намерения Азановой создать соответствующие последствия. Заключение договора не повлияло на фактическое состояние пользования объектом недвижимости, так как реальным пользователем квартиры являлся сын обвиняемой.

Полученным налоговым вычетом в размере 260 тыс. рублей обвиняемая распорядилась по своему усмотрению, причинив бюджету Российской Федерации ущерб в крупном размере.

Суд возвратил уголовное дело прокурору в порядке ст.237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения, мотивирую свое решение тем, что описание преступного деяния в отношении обвиняемой не конкретизировано, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе представленного в суд обвинительного заключения.

Постановление суда было обжаловано государственным обвинителем в апелляционную инстанцию, полагая, что нарушений норм уголовно-процессуального закона не допущено, препятствий для рассмотрения уголовного дела и вынесения решения на основе обвинительного заключения не имеется. Суд апелляционной инстанции не поддержал позицию прокурора и оставил постановление суда без изменения.

Постановление Центрального районного суда и апелляционное постановление было обжаловано прокурором области в кассационном порядке. Президиум Челябинского областного суда согласился с доводами кассационного представления о необоснованном возвращении дела судом прокурору, отменил судебные постановления и направил уголовное дело в отношении Ольги Азановой на новое судебное рассмотрение в Центральный районный суд.

 

 

Архив новостей