Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами продолжается работа по выявлению нарушений в сфере государственной поддержки детей

08.10.2014

Решением Нагайбакского районного суда удовлетворены требования прокурора района о возвращении денежных средств, предоставленных в рамках реализации права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что женщина, являющаяся матерью четверых несовершеннолетних детей, в начале 2011 года за счет средств материнского капитала приобрела квартиру, которую продала в 2014 году, не исполнив обязательства об оформлении квартиры в общую совместную собственность с детьми. Вырученные от продажи денежные средства израсходовала по собственному усмотрению, до настоящего времени другое жилое помещение не приобрела.

Прокуратура Сосновского района провела проверку по информации о неправомерном использовании средств материнского капитала двумя жительницами Сосновского района и одной жительницей г. Копейска. Установлено, что женщины приобрели жилые помещения с использованием средств материнского капитала, продав их впоследствии прежним хозяевам спустя непродолжительное время. В настоящее время старые хозяева являются владельцами жилых помещений, жилищные права детей нарушены.

Прокуратурой района в суд направлено 3 исковых заявления о взыскании с женщин в пользу Управления Пенсионного фонда РФ по Челябинской области денежных средств, общая сумма которых составляет 1130360 рублей.

Аналогичные факты выявлены прокуратурой Кусинского района, где мать троих малолетних детей, не оформила в общую собственность всех членов семьи жильё, приобретённое на средства материнского (семейного) капитала, а впоследствии продала квартиру, ухудшив жилищные условия несовершеннолетних детей.

По результатам проверки прокурором Кусинского района подготовлено и направлено в суд исковое заявление с требованием признать недействительным договор купли-продажи квартиры и обязать ответчицу оформить в общую долевую собственность на себя и малолетних детей в равных долях квартиру.

Прокурором Варненского района по результатам проведения аналогичных проверок в суд направлено 11 исковых заявлений об обязании получателей материнского капитала оформить приобретенное жилье в общую собственность детей.

 

 

 

Архив новостей