Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области предостерегла организаторов концерта американской группы «Cannibal Corpse» о недопустимости нарушений закона

08.10.2014

07 октября 2014 в прокуратуру Челябинской области поступила информация о проведении концерта американской группы «Cannibal Corpse» (Каннибал Корпс) в г.Челябинске в комплексе «Галактика развлечений» с возрастными ограничениями для лиц моложе 18 лет.

Установлено, что творчество американской группы «Cannibal Corpse» (Каннибал Корпс), играющей в стиле «death-metal» (дэт-метал) пропагандирует смерть, насилие извращения. По указанным причинам выпуск альбомов группы и их продажа запрещалась во многих странах мира.

При изучении репертуара выступления американской группы выявлены 3 произведения, не прошедшие  психолого-лингвистического исследования, что могло повлечь нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства, направленного на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к целям государственной политики в интересах детей отнесена защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Федеральным законом  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещается пропаганда насилия и жестокости, то есть распространение информации, направленное на формирование в массовом сознании установок и стереотипов насильственного или жестокого поведения, либо имеющее целью побудить или побуждающее к актам противоправного насилия или жестокого обращения с человеком или животным.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью признается возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний.

В целях недопущения нарушения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства, направленного на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью, прокурором Челябинской области заместителю директора ООО «Торгсервис» Наталье Русских, как организатору выступления, объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, указано на необходимость исключения случаев допуска на концерт лиц моложе 18 лет, об исключении из предложенного к исполнению репертуара группы произведений, не прошедших психолого-лингвистического исследования.

 

 

Архив новостей