План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Октябрьского района обратилась в суд в защиту прав ветерана Великой Отечественной Войны

10.10.2014

Прокуратура Октябрьского района Челябинской области провела проверку по обращению 84-летнего ветерана Великой Отечественной Войны о несогласии с действиями районной администрации.

Установлено, что в связи с ненадлежащим теплоснабжением квартиры заявитель решил произвести ее переустройство и перепланировку, заменив центральное отопление на автономное газовое, для чего обратился в специализированную проектную организацию для подготовки проекта по планируемому переустройству.

Подготовленный проект газоснабжения ветеран направил в Южноуральский Филиал ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск», где ему было отказано в регистрации проекта указанного жилого помещения в связи с отсутствием разрешения муниципалитета на перепланировку квартиры.

Собрав все установленные законом документы заявитель обратился в администрацию Октябрьского муниципального района для получения разрешения на переустройство. Администрация Октябрьского муниципального района отказала пенсионеру в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения сославшись на то, что в нарушение норм Жилищного кодекса РФ заявителем представлен неутвержденный проект технического перевооружения квартиры.

Проверка показала, что действия администрации являются незаконными, поскольку предоставление утвержденного проекта не предусмотрено ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, а требовать другие документы, кроме указанных в данной норме права, орган, осуществляющий согласование, не вправе.

Прокурором района в защиту интересов ветерана в Октябрьский районный суд Челябинской области направлено исковое заявление с требованием признать действия администрации района незаконными с возложением обязанности по проведению согласования переустройства и перепланировки жилого помещения. Кроме того, прокурор потребовал признать незаконными действия Южноуральского Филиала ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск», на которое возложить обязанность зарегистрировать в установленном законом порядке проект газоснабжения жилого помещения.

 

 

Архив новостей