План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры к ликвидации несанкционированных свалок

17.10.2014

Прокуратура Увельского района провела проверку по коллективному обращению жителей села Половинка о несанкционированном складировании отходов возле села.

Установлено, что в непосредственной близости от села расположены две свалки твердых бытовых отходов, отходов производства и потребления и строительного мусора.

В нарушение требований федерального законодательства на указанных свалках изоляция слоев мусора инертным материалом или грунтом не производится, ограждение отсутствует. Учет поступающих отходов не ведется, производится периодическое сжигание отходов, складирование отходов и мусора осуществляется непосредственно на почву, отсутствует контрольно-пропускной пункт, не установлена сетка для улавливания мусора при ветровом напоре. Кроме того, указанные свалки расположены на землях сельскохозяйственного назначения.

По результатам проверки прокурором района в Увельский районный суд направлено исковое заявление к администрации Половинского сельского поселения с требованием очистить земельные участки от твердых бытовых отходов, отходов производства и потребления, строительного мусора и провести рекультивацию земель на данных земельных участках в срок до 01 мая 2015 года.

Кроме того, в адрес главы Половинского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений природоохранного, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства.

Саткинская городская прокуратура провела проверку по заявлению жителя города, в ходе которой установила, что на территории бывшего животноводческого кооператива «Заря», расположенного вблизи города, несанкционированными свалками загрязнена территория около 2 гектар. Свалки состоят из строительных отходов, разрушенных стаек, шлакоблока, досок, стекол и прочих бытовых отходов.

Животноводческий комплекс «Заря» в 2001 году исключен из государственного реестра юридических лиц, указанный земельный участок находится в муниципальной собственности и является землями общего пользования, однако администрацией муниципального образования мер к сбору и вывозу мусора не принимается.

По результатам проверки прокурором города на имя главы Саткинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей