План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В г. Кусе индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за отсутствие ценников на товаре

17.10.2014

Прокуратура Кусинского района по обращению жителей города провела проверку деятельности индивидуального предпринимателя, который осуществляет торговую деятельность в арендуемом помещении магазина «Азия».

Установлено, что на товарах, выставленных на продажу (мужская, женская и детская одежда) отсутствуют ценники с информацией для потребителей, а именно не указано наименование товара, цена, подпись ответственного лица или печать организации. Кроме того, на этикетке реализуемого товара не содержится необходимой информации о товаре на русском языке.

В соответствии с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.

Пунктом 19 Постановления Правительства РФ № от 19.01.1998 № 55 установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (продажа товаров гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации).

Постановлением начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г.Златоусте и Кусинском районе индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс.рублей.

 

 

Архив новостей