Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор г. Карталы опротестовал незаконное Положение об организации сбора и вывоза мусора

21.10.2014

Прокуратура г. Карталы провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что решением Совета депутатов Карталинского городского поселения от 26.08.2010 утверждено Положение «Об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Карталинского городского поселения».

Согласно требованиям Положения собственники домов частного жилищного фонда на территории городского поселения, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать договор на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с организациями, осуществляющими деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора.

В силу требований Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Кроме того, в Положении указано, что договор на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора является публичным. Однако, в силу требований Гражданского кодекса РФ заключение публичного договора обязательно лишь для коммерческой организации, осуществляющей деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

В связи с тем, что пункты Положения противоречат требованиям действующего законодательства и создают предпосылки для нарушения прав граждан в указанной сфере, городским прокурором принесен протест, который удовлетворен в полном объеме.

 

 

Архив новостей