Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд отказал водителю в снижении размера компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетней в результате ДТП

22.10.2014

Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе с использованием транспортного средства) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Исключением из указанного общего правила являются обстоятельства причинения вреда вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Прокурор Кунашакского района Челябинской области обратился в суд в интересах несовершеннолетней девушки с иском к водителю автотранспортного средства о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Установлено, что ответчик, являясь водителем автотранспортного средства, в декабре 2013 года в селе Кунашак не убедился в безопасности маневра «обгон», не учел дорожные и метеорологические условия, выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на пешехода – несовершеннолетнюю девушку. В результате ДТП девушке причинен легкий вред здоровью (черепно-мозговая травма).

Кунашакский районный суд признал требования прокурора законными и в июне 2014 года вынес решение об удовлетворении требований в размере 70 тыс.рублей.

Ответчик не согласился с указанным решением, обжаловал его в вышестоящий суд, указав о тяжелом материальном положении его семьи и наличии в действиях пешехода небрежности.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отклонила доводы ответчика и оставила решение районного суда без изменения.

 

 

Архив новостей