Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

20-летний любитель пиротехники осужден к реальному сроку за изготовление взрывного устройства

22.10.2014

Центральный районный суд вынес приговор в отношении 20-летнего Ивана Сороки. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства и взрывчатых веществ).

В суде установлено, что Сорока на одном из сайтов в сети «Интернет» обнаружил рецепт изготовления взрывчатого вещества из общедоступных компонентов, после чего приобрел в разных магазинах бытовой химии необходимые составляющие. В период времени с сентября по ноябрь 2012 года изготовил самодельное взрывное устройство и, находясь в пос. Заозерный г. Копейска, произвел его подрыв, фиксируя процесс на камеру мобильного сотового телефона. Впоследствии видеоролик разместил в сети «Интернет» на персональной странице под названием «Сапер Суицидник».

Кроме того, в период с мая по июль 2013 года, находясь в съемной комнате одной из квартир по ул. Верхнеуральская в г. Челябинске, аналогичным способом изготовил взрывчатое вещество. Часть изготовленного взрывчатого вещества с целью высушивания поместил на подоконник в квартире, другую часть хранил в холодильнике. В связи с нарушением условий хранения произошла детонация (взрыв) части взрывчатого вещества, хранимого на подоконнике в квартире. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции из холодильника было изъято взрывчатое вещество массой 410 грамм.

В ходе следствия Сорока был заключен под стражу. В декабре 2013 года он был осужден за совершение указанных преступлений с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде.

Прокурор внес апелляционное представление на приговор суда, не согласившись с мягкостью назначенного наказания.

В результате повторного рассмотрения уголовного дела приговором Центрального районного суда г. Челябинска Иван Сорока осужден к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

 

 

Архив новостей