Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд удовлетворил представление прокурора области об отмене отсрочки приговора до выздоровления подсудимого

23.10.2014

Президиум Челябинского областного суда удовлетворил кассационное представление прокурора области об отмене приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела.

Приговор Миасского городского суда от 07 марта 2014 года в отношении Глушкова, осужденного за покушение на сбыт наркотического средства по ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (исполнение приговора отсрочено до выздоровления подсудимого) отменен в части применения отсрочки исполнения приговора.

По смыслу п.1 ч.1 ст.398 УПК РФ суд, применяя отсрочку исполнения приговора, должен располагать медицинским документом о проведенном медицинском освидетельствовании осужденного, подтверждающим наличие у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а также содержащим информацию о том, какое время необходимо для излечения осужденного.

Судом первой инстанции указанные требования закона не соблюдены, поскольку, в материалах дела отсутствует соответствующая надлежащим образом оформленная медицинская документация, которая бы отражала полученные при медицинском обследовании данные, заключительный диагноз врачей, а также предлагаемые специалистами рекомендации по дальнейшему лечению больного.

Таким образом, суд создал условия для неисполнения приговора и избежания осужденным наказания за совершенное им особо тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности.

 

 

 

Архив новостей