План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

24 октября в прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

27.10.2014

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросу повышения эффективности деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по противодействию распространения наркомании и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ; незаконному перемещению их через Государственную границу Российской Федерации и обороту в приграничных районах.

Перед участниками совещания с докладом выступили заместитель прокурора области Андрей Потапов, заместитель начальника УФСКН России по Челябинской области Вячеслав Копылов, начальник УФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев и заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Челябинской области Владимир Фролов. Выступающие отметили, что в текущем году правоохранительными органами совместно с органами государственной власти и местного самоуправления принят комплекс мер, направленных на повышение качества борьбы с наркопреступностью и усиление мер по профилактике наркомании.

Благодаря принятым консолидированным усилиям в области отмечается тенденция увеличения числа выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За 9 месяцев 2014 года выявлено 4619 наркопреступлений, что на 7 % больше чем за 9 месяцев 2013 года. Из указанного количества сотрудниками УФСКН России по Челябинской области выявлено 1154 преступления, сотрудниками органов внутренних дел 3398 преступлений.

К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, правоохранительными органами за 9 месяцев 2014 года привлечено 2108 лиц (9 месяцев 2013 г. – 1794), увеличение на 15%. Большинство лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сами употребляют или употребляли ранее наркотики в том или ином виде.

За 9 месяцев 2014 года на территории области выявлено 50 преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотический средств и 15 преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения.

В рассматриваемом периоде на территории области расследованы и направлены в суды уголовные дела в отношении 49 лидеров и активных участников 22 преступных групп, специализировавшихся на сетевом сбыте синтетических наркотиков, используя возможности интернета, «настенной» рекламы, электронных платежных систем и тайников.

Всеми правоохранительными органами области за 9 месяцев 2014 года на территории региона на момент возбуждения уголовного дела из незаконного оборота изъято 504,8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это на 22,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (411,1 кг), в том числе на 52,3% возросло количество изъятой марихуаны (311,1 кг). Также на 86,5% больше изъято героина (87,8 кг), на 128,6% - наркотических средств амфетаминовой группы (14,2 кг,) и на 60,9% - сильнодействующих веществ (29,5 кг).

За 9 месяцев 2014 года органами прокуратуры области проведено 344 проверки в сфере профилактики наркомании, выявлено 315 нарушений закона. Прокурорами городов, районов внесено 60 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. В результате их рассмотрения 42 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды предъявлено 162 исковых заявления.

Принятые меры способствовали снижению уровня «официальной» статистики наркомании. На диспансерном учете с диагнозом «наркомания» в области на 01.10.2014 зарегистрировано 9 053 человека, снижение на 5,2%. На профилактическом учете с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» - 5 724 человека (-0,2%).

По итогам 9 месяцев текущего года судами вынесено 194 постановления о направлении правонарушителей для прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию. По состоянию на 01.10.2014 в отношении 86 лиц (44%) уклоняющихся от прохождения принудительных мер медицинского характера, органами наркоконтроля принимаются административные меры воздействия.

Особое внимание требует решение проблемы широкого распространения через сеть «Интернет» на территории области новых видов синтетических психоактивных веществ (курительных смесей, солей, реагентов). Только с начала года по инициативе органов наркоконтроля силами Роскомнадзора закрыт доступ к 353 сайтам и страницам социальных сетей, рекламирующих наркотики. Это почти на 60% больше в сравнении с прошлым годом.

За 2013 год и 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами на территории области выявлено 34 новых видов синтетических психоактивных веществ, вызывающих при потреблении наркотическое опьянение.

Присутствующие отметили необходимость продолжения работы по усилению прокурорского надзора в сфере борьбы с наркопреступностью.

По итогам совещания приняты решения, направленные на повышение эффективности работы по рассмотренным вопросам.


 

 

 

Архив новостей