План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати Задать вопрос

Ответы на вопросы

Эльвира Наильевна М. | 26.10.2018
В связи с образовавшейся у меня задолженностью, водоснабжающая организация без предупреждения произвела отключение воды в моем доме (в частном домовладении). Правомерны ли действия данной организации?
Читать ответ
Отвечает заместитель прокурора г. Еманжелинска Жабреева Марина Ивановна

Пунктом 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила) предусмотрено приостановление коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.
Порядок приостановления коммунальных услуг регламентирован в п.119 Правил, согласно которому исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Уведомление потребителя может осуществляться одним из следующих способов:
- вручение предупреждения (уведомления) под расписку;
- направление предупреждения (уведомления) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- включение текста предупреждения (уведомления) в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги;
- иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе посредством передачи сообщения на мобильный телефон, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной системе ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет;
Если ресурсоснабжающей организацией указанные требования по уведомлению соблюдены (даже в том случае, когда потребителю направлено уведомление заказным письмом, а он его не получил), действия по ограничению водоснабжения являются правомерными.
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги потребителем.
Осипова Д. А. | 19.10.2018
В платежках за сентябрь управляющая организация не указала размер тарифа за водоснабжение и водоотведение, а также размер субсидии, поскольку я являюсь инвалидом. Правомерны ли действия управляющей компании? Существуют ли требования к содержанию платежных документов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг?
Читать ответ
Отвечает прокурор Агаповского района Бычков Николай Леонидович
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов и включает в себя плату за содержание жилого помещения, взнос за капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.
Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила № 354).
Пункт 69 Правил №354 определяет требования к платежному документу.
В платежном документе указывается в числе прочего:
- наименование исполнителя и сведения о нем;
- указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов;
- объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период и размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг;
- размер повышающего коэффициента (в случае его применения);
- объем каждого вида потребленных коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды, в расчете на каждого потребителя;
- общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды;
- сведения о размере перерасчета платы за коммунальные услуги с указанием оснований;
- сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;
- сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг в виде скидок (до перехода к предоставлению субсидий и компенсаций или иных мер социальной поддержки граждан в денежной форме);
- сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги, предоставленной потребителю.
В случае нарушения исполнителем требований к содержанию платежного документа, потребитель вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области или территориальные прокуратуры Челябинской области с обращением для проведения проверки.
Волкова Д.В. | 19.10.2018
В почтовом отделении получила письмо от мирового судьи с копией судебного приказа о взыскании с меня задолженности по оплате услуг ЖКХ. О том, что в отношении меня был суд, я не знала. С судебным приказом не согласна, можно ли его оспорить?
Читать ответ
Отвечает помощник прокурора г. Златоуста Бикеева Екатерина Сергеевна
Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Есть категории дел (ст.122 ГПК РФ), по которым судья принимает решения только на основании поданных заявителем документов. Например: требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; по взысканию задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и т.д.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ч. 1 ст. 123), и оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений, согласно требованиям ст. 333.19 НК РФ (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ).
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).
В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).
При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа, в связи с чем возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.
Кроме того, на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, может быть подана кассационная жалоба (ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 386.1 ГПК РФ) непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.
Иванов А. С. | 18.10.2018
Я решил провести перепланировку в своей квартире. Нужно ли согласовывать перепланировку жилого помещения? Каковы последствия самовольной перепланировки? Иванов А. С.
Читать ответ
Отвечает прокурор Агаповского района Бычков Николай Леонидович

Самовольное переустройство или перепланировка жилых помещений может повлечь серьезные последствия как для самого собственника жилого помещения (нанимателя), так и других жильцов дома. Несоблюдение установленных правил может привести к разрушению несущих конструкций дома и его обрушению.
В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Действующее законодательство допускает переустройство и перепланировку жилых помещений при соблюдении условий, предусмотренных главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации и по согласованию с органом местного самоуправления.
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения возможен в случае:
1) непредставления требуемых документов, а также непоступление в орган, осуществляющий согласование, документов в порядке межведомственного взаимодействия;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.
Согласно ч. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
За самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых домов и (или) жилых помещений предусмотрена административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 1,5 тыс. рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений для граждан в многоквартирных домах может повлечь административный штраф до 2,5 тыс. рублей.
Рубцова Е.А. | 18.10.2018
Неделю назад мой муж Златоустовским городским судом был осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. В какой срок он будет направлен в колонию, и может ли он остаться отбывать наказание следственном изоляторе?
Читать ответ
Отвечает помощник прокурора г. Златоуста Бикеева Екатерина Сергеевна
В ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закреплено, что осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.
Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.
Из положений ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса РФ следует, что в исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.
Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.
Соболева О.Г. | 17.10.2018
«Приобрела квартиру в собственность. Выяснилось, что у прежнего владельца имеется внушительные долги за оказанные услуги ЖКХ. Кто должен оплачивать задолженность?»
Читать ответ
Отвечает старший помощник прокурора Красноармейского района Дудина Мария Викторовна
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В силу ст. 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ею владеет или владел, и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.
Карамова Д.М. | 17.10.2018
«Местной администрацией мне по договору специализированного найма выделена квартира, поскольку я являюсь сиротой. Когда я смогу приватизировать данное жилое помещение?»
Читать ответ
Отвечает помощник прокурора Красноармейского района Пылков Сергей Андреевич
В соответствии с п. 6. ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с нанимателями договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
Таким образом, по истечению 5 летнего периода с Вами заключается договор социального найма, на основе которого возможна приватизация в общем порядке.
Зубкова С.Р. | 16.10.2018
«В местном отделе миграционного учета с меня взыскали уплату государственной пошлины при выдаче паспорта взамен похищенного. Правомерно ли это?» Зубкова С.Р.
Читать ответ
Отвечает помощник прокурора Красноармейского района Жиенбаева Айгуль Абубакировна
В соответствии с п. 17 постановления Правительства Российской Федерации № 828 от 08.07.1997 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми пунктом 27 Приказа Федеральной миграционной службы № 391 от 30.11.2012 «Об утверждении административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуге по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» к исчерпывающему перечню документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги по выдаче паспорта относится и реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины.
Согласно п. 18 ч.1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или, пришедшего в негодность размер государственной пошлины составляет 1 500 рублей. При этом законодатель не разграничивает утрату паспорта вследствие небрежности гражданина, либо вследствие хищения паспорта, ограждая уполномоченные органы от злоупотребления граждан правом на замену паспорта по иным предусмотренным законом обстоятельствам.
Гайфуллин О.Н. | 16.10.2018
«Я являюсь инвалидом, самостоятельно приобрел инвалидное кресло, могу ли я получить за него компенсацию?»
Читать ответ
Отвечает помощник прокурора Красноармейского района Пылков Сергей Андреевич

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Порядок выплаты компенсации и услуги по их ремонту определен приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н.
В случае отказа инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или ее частей соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации освобождаются от ответственности за ее исполнение и не дают инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно
Баженова В.Н. | 16.10.2018
«Мне пришло извещение из суда о том, что меня выбрали присяжным заседателем. В настоящее время я официально трудоустроена. Будет ли оплачиваться мое участие в суде? Может ли меня уволить мой работодатель, если я буду участвовать в рассмотрении уголовного дела?»
Читать ответ
Отвечает старший помощник прокурора Красноармейского района Гатауллина Мария Александровна
Порядок привлечения граждан к участию в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей регламентирован Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Также присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
В соответствии со ст.ст. 165, 167 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность.
Присяжным заседателям на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »