План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы применения уголовного закона во времени

08.06.2015

Ответ на вопрос, каким законом руководствоваться при квалификации преступных деяний: действовавшим при совершении преступления, или тем, который действовал при расследовании дела, или действует при рассмотрении дела в суде, содержится в ст.9 УК РФ, аналогичной по смыслу нормам, закрепленным в зарубежных уголовно-правовых системах.

Согласно части первой статьи 9 Уголовного кодекса РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Данное положение закона предотвращает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего противоправное деяние в то время, когда уголовным законом оно не признавалось общественно опасным, либо когда за совершенное деяние предусматривалось менее суровое наказание.

Так, ст.138.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность, например, за незаконное приобретение устройства, позволяющего прослушивать телефонные переговоры, введена в УК РФ Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ. Следовательно, гражданин, незаконно купивший названное устройство в 2010году, не может нести ответственность по данной статье.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное в ноябре 2011года и выявленное в январе 2012года, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.1 ст.150 УК РФ в редакции от 08.12.2003, поскольку закон от 07.12.2011, которым в статью внесены изменения, усилил ответственность за данное деяние.

Правильное применение норм уголовного закона возможно при установлении верного времени совершения преступления. Согласно ч.2 ст.9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Например, для привлечения к уголовной ответственности по ст.233 УК РФ лица, виновного в выдаче рецепта, дающего право на получение наркотических средств, не имеет значения, был ли использован такой рецепт и когда.

При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь ввиду как время совершения деяния, так и период действия закона: время вступления закона в силу, время прекращения его действия, обратную силу уголовного закона.

Вопросы вступления законов в силу регулируются Федеральным законом РФ от 14.06.1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов актов палат Федерального Собрания”. По общему правилу, закон начинает действовать не ранее, чем его опубликовали для всеобщего сведения.

Прекращение действия закона возможно в случаях:- окончания срока его применения, - отмены, -замены новым законом, - отпадением особых условий о обстоятельств, с которыми было связано принятие закона.

Об обратной силе закона сказано в ст. 10 УК РФ, основанной на принципе гуманизма - одного из основных принципов, закрепленных в Конституции РФ. Согласно данной норме, новый уголовный закон распространяется на деяния, совершенные до его вступления в законную силу только в тех случаях, когда он улучшает положение виновного (например, в случаях декриминализации деяния, снижения верхнего предела санкции статьи, исключения квалифицирующих признаков).

Необходимость правильного установления времени совершения преступления возникает при определении закона для квалификации длящихся преступлений. В случае совершения хотя бы одного из совокупности однотипных преступных деяний при действии нового закона, усиливающего ответственность, все деяние подлежит квалификации по этому же закону, несмотря на то, что начато совершение преступления при действии закона, предусматривающего менее тяжкую ответственность.

Таким образом, понятие о действии уголовного закона во времени имеет большое практическое значение и правильное применение его в уголовном судопроизводстве является одной из гарантий ответственности за содеянное.

 

Отдел по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов