Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности

16.06.2015

В связи с наступлением пожароопасного сезона, связанного с массовым посещением лесов и парков необходимо разъяснить, что за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наступает уголовная ответственность .

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает за совершение преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ ответственность в виде штрафа в размере от двухсот до четырехсот тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы, а также лишение свободы на срок до трех лет.

В случае наступления ущерба для лесного фонда, превышающего сумму пятьдесят тысяч рублей, ответственность может наступить по ч.2 ст. 261 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, исправительные работы, принудительные работы, а также лишение свободы на срок до четырех лет.

Повреждение либо уничтожение насаждений может осуществлено не только при неосторожном обращении с огнем либо иными источниками повышенной опасности.

Законодателем предусмотрена ответственность и за загрязнение лесов, их умышленный поджог, что квалифицируется по ч. 3, 4 ст. 261 УК РФ. Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение насаждений может повлечь ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В случае повреждения насаждений в результате неосторожного обращения с огнем либо иными источниками повышенной опасности, не повлекшее прекращение роста либо их уничтожение, предусмотрено наступление административной ответственности по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение существенных штрафов.

 

 

Прокурор города Кыштыма

Архив материалов