Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

17.06.2015

Борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. В настоящее время на территории Челябинской области сохраняется высокий уровень распространения наркотиков среди населения, особенно в молодежной среде. Неуклонно растет доля синтетических наркотиков, а также запрещенных в обороте курительных смесей, в сбыт которых нередко вовлекаются несовершеннолетние, женщины, а также безработные граждане.

Уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, а также сбыт наркотических средств наступает с 16 лет.

Списки запрещенных к обороту веществ, которые законом отнесены к наркотическим, психотропным, а также к их аналогам, их размеры, которые являются значительным, крупным и особо крупным для соответствующих статей Уголовного Кодекса, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Уголовным законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, при соблюдении двух условий: в случае добровольной выдачи лицом наркотических средств и психотропных веществ, а также его активному способствованию раскрытию и расследованию преступлений, изобличению виновных лиц. При этом, не считается добровольной выдачей изъятие наркотических средств, обнаруженных при задержании лица, а также и при производстве следственных действий с ним.

Уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение перевозку, изготовление без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда размер изъятого наркотического вещества составляет значительный, крупный и особо крупный размер. При этом наказание за совершение преступлений по ст.228 УК РФ предусмотрено от 3 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Под незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств понимается их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также средства взаиморасчета за оказанную работу, услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары, а также присвоение найденных, а также сбор дикорастущих растений или их частей.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами, при этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило указанное наркотическое средство.

Под незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, уплату долга, дачу взаймы, путем введения инъекций при условии, если это не связано с совместным употреблением).

Уголовная ответственность за незаконный сбыт, а также за незаконное производство либо пересылку наркотических средств наступает независимо от массы обнаруженного и изъятого наркотика.

Под незаконным производством наркотических средств понимаются умышленные действия лица, направленные на серийное получение таких средств из растений, химических или иных веществ с использованием специального химического оборудования, в специально оборудованном помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде. При этом для квалификации действий виновного лица не имеет значение размер фактически полученного им наркотического средства.

В соответствии с изменениями, введенными в 2012 и 2013 годах в ст.228.1 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за сбыт наркотических средств в следственном изоляторе, исправительном учреждении, образовательной организации, на объектах спорта, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений и досуга, а также с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

За незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ законом предусмотрено более строгое наказание, исключительно в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо пожизненное лишение свободы.

В тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», действия виновного лица должны быть квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит их изъятие из незаконного оборота.

 

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов