Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности уголовной ответственности за контрабанду сильнодействующих веществ

24.06.2015

Статьей 226-1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ.

Часть первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за указанные действия, если они сопровождаются незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, совершенные в крупном размере и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Частью второй предусмотрена уголовная ответственность, если эти действия совершаются должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, что влечет ответственность сроком от 5 до 10 лет лишения свободы.

Частью третьей предусмотрена более строгая ответственность, если преступление совершается организованной группой – от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сильнодействующими называются вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни людей действие при приеме их в значительных дозах и при наличии медицинских противопоказаний к употреблению. Такие вещества способны вызывать состояние зависимости, оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или нарушения моторной функции или мышления, поведения, восприятия, изменениям настроения.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Преступление считается оконченным в момент совершения общественно-опасных действий (использование тайников, перемещение вне зоны таможенного контроля и проч.) Наступление преступных последствий по делам данной категории не требуется.

Так, приговором Ленинского районного суда г.Магнитогорска от 13 мая 2014 года осуждена Окипная по ч.3 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ за незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и незаконный сбыт сильнодействующих веществ, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также по ч.1 ст.226-1 УК РФ за контрабанду сильнодействующих средств.

Судом Окипная признана виновной в том, что незаконно переместила через Государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующие вещества. В период до 29 апреля 2013 года Окипная осуществила заказ у неустановленного лица в Республике Казахстан БАДов для похудения, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин в количестве не менее 4756 штук. Неустановленное лицо с территории Республики Казахстан отправило Окипной посылку с вышеуказанными БАДами. Данным способом Окипная в почтовом отправлении незаконно переместила через государственную границу РФ сильнодействующее вещество сибутрамин массой не менее 1402,197 грамма, что является крупным размером. Посылку Окипная получила в г. Магнитогорске.

Приговором суда Окипной назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно на 5 лет.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 июля 2014 года по апелляционной жалобе осужденной приговор по существу оставлен без изменений.

Апелляционный отдел

уголовно-судебного управления

Архив материалов