Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Введена в действие новая ст. 264.1 в Уголовный кодекс РФ

02.07.2015

 

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон №-528 от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

В этих целях Федеральным законом вносятся соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.

Так, части 4 и 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в новой редакции устанавливают нижний предел наказания в виде лишения свободы для лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершивших нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших. С учетом изменений, часть 4 ст. 264 УК РФ будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ – от 4 до 9 лет.

В настоящее время за совершение преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, которое в новой редакции закона заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В примечании к ст. 264 УК РФ законодатель определяет понятие лица, находящегося в состоянии опьянения.

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнился новой статьёй 264.1.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ с 01 июля 2015 года могут быть привлечены только лица, ранее совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и частями 1 и 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), которым назначены соответствующие административные наказания решениями судов, вступивших в законную силу, в случае повторного управления ими транспортным средством в состоянии опьянения в течение 1 года с момента полного исполнения назначенных ранее административных наказаний.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает основные виды наказания в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет, а так же дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Апелляционный отдел прокуратуры области

Архив материалов