Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.07.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"

03.07.2015

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации №30 от 30.06.2015 внесены изменения в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от
15.07.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми
веществами». 

Указанным постановлением конкретизировано понятие способа сбыта психоактивных веществ. Так, сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача наркотиков приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Об умысле на сбыт наркотиков могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю наркотиков независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе, когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов наркотиков из незаконного оборота не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

Внесена ясность в вопрос квалификации наркопреступлений с учетом ст. 30 УК РФ. Так, если в ходе расследования уголовного дела установлено, что лицо, реализуя умысел на сбыт наркотиков, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные наркотики приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.

В случае, когда лицо передает приобретателю наркотики по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия следует квалифицировать как соисполнительство в их незаконном сбыте.

Контрабанда наркотиков может быть осуществлена помимо или с сокрытием от таможенного контроля, путем обманного использования документов или средств таможенной идентификации, недекларирования или недостоверного декларирования.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД и УФСКН России по Челябинской области


Архив материалов