Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за угрозу убийством

09.07.2015

Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по данной статье является реальность угрозы, то есть наличие оснований опасаться данной угрозы. При этом угроза может выражаться в любой форме, в том числе письменно или с использованием жестов.

Реальность угрозы оценивается исходя из обстановки ее выражения вовне и действий лица, которыми он подкрепляет данную угрозу, наличия у него в момент высказывания угрозы предметов, с помощью которых угроза причинения смерти или тяжкого вреда здоровью может быть реализована.

О реальности угрозы может свидетельствовать демонстрация лицом оружия или иных предметов, с помощью которых может быть причинен вред здоровью, применение насилия к потерпевшему (например, сдавливание части тела).

Лицо, на которое направлены противоправные действия, должно также воспринимать угрозу как осуществимую. Реальность восприятия угрозы оценивается исходя из поведения потерпевшего, в том числе из его дальнейших действий (изменение места жительства, работы и т.п.).

При этом угроза, которая объективно не может восприниматься как осуществимая, исходя из обстоятельств ее высказывания, и не может причинить вреда, не является уголовно наказуемой.

Об отсутствии у лица реальной возможности осуществить угрозу может свидетельствовать наличие преград между лицом, высказывающим угрозу и потерпевшим. Например, нахождение лица под стражей за металлической решеткой.

В каждом случае реальность угрозы оценивается индивидуально, исходя из всех обстоятельств, установленных органом предварительного расследования.

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел и юстиции

 

Архив материалов