План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

16.07.2015

Статья 159.4 Уголовного Кодекса Российской Федерации, введенная Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ, предусматривает уголовную ответственность за совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, то есть за хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств.

Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в области предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Изъятие имущества при этом происходит путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств, то есть неисполнение какого-либо соглашения, предусматривающего возврат имущества, например, по договору аренды, пользования, или оплату его денежного эквивалента, например при получении имущества по договору купли-продажи.

Обманное завладение имуществом, не связанное с договорными отношениями не образует состава рассматриваемого преступления, но может квалифицироваться в соответствии с общим составом мошенничества по статье 159 УК РФ.

Преднамеренное неисполнение договорного обязательства означает, что лицо выступающее представителем организации или предпринимателя либо сам предприниматель, изначально не намерено выполнять обязательство по возврату или оплате имущества, рассчитывая незаконно завладеть им, сознавая, что тем самым причинит ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

О наличии умысла направленного на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, свидетельствует в частности, то, что у лица, вступившего в договорные отношения, нет реальной возможности их исполнить, сокрытие им от контрагентов своего хозяйственно-финансового состояния.

Преступление считается законченным с момента получения виновным товара или денег, а равно приобретения им юридического права на распоряжение данными товарами или деньгами.

Субъектом рассматриваемого преступления является лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью: собственник предприятия, руководитель (директор), индивидуальный предприниматель, их представители.

Калининский суд г.Челябинска в мае 2015 года осудил по ч.2 ст.159.4 УК РФ к штрафу в размере 500000 рублей директора туристической фирмы, которая заключала договоры на оказание туристических услуг, но взятые на себя обязательства не исполняла. Полученными по договорам деньгами распоряжалась по своему усмотрению. Общая сумма причиненного 22 потерпевшим ущерба составила более 2 миллионов рублей.

Санкция статьи за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Законом предусмотрен как квалифицирующий состав данного преступления – мошенничество в сфере предпринимательства в крупном размере (до 1 миллиона 500 тысяч рублей), так и в особо крупном размере (6 миллионов рублей), за которое предусмотрено наказание до трех и до пяти лет лишения свободы соответственно.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной
и надзорной стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

 

Архив материалов