План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ наступает за постановку на учет иностранного гражданина в помещении, в котором он не будет пребывать и которое ему фактически не предоставлялось.

31.07.2015

В соответствии со ст. 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

Понятие "фиктивная постановка на учет" раскрывается в примечании к ст. 322.3 УК РФ. Согласно данному определению фиктивной считается постановка на учет, когда постановка совершена:

- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях;

- без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Житель г. Верхний Уфалей заполнил миграционную карту и уведомление о прибытии двух гражданин Азербайджана, в котором поставил свою подпись, свидетельствующую о том, что он является принимающей стороной и предоставляет для пребывания (проживания) жилое помещение. После чего направил заполненные миграционные карты и уведомление о прибытии в Управление Федеральной Миграционной службы по Челябинской области в г. Верхний Уфалей, для регистрации.

На основании поданных заведомо ложных сведений о предоставлении жилого помещения были поставлены на учет по месту временного пребывания (проживания) на срок 90 суток иностранные граждане, которые в доме не проживали и не имели намерений проживать. Жилое помещение не стало для них местом пребывания, в том смысле, в котором это понимается законом, так как регистрация по месту жительства или месту пребывания предполагает наличие юридической и фактической связи гражданина с жилым помещением и адресом такой регистрации.

Верхнеуфалейский городской суд признал жителя города виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления, о чем указано в примечании к ст.322.3 УК РФ.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в
кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов