План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Несоблюдение территориальной подсудности влечет процессуальную недействительность дальнейшего производства по делу

31.07.2015

Согласно требованиям ч.ч. 1,2,3 ст.32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если преступление начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого на то место, где совершено большинство преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

В соответствии с ч.З ст.35 УПК РФ вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основанию, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела, разрешается судьей вышестоящего суда, в порядке, установленном ч.ч.3,4,6 ст.125УПКРФ.

Копейским городским судом Челябинской области уголовное дело в отношении пяти лиц было направлено для рассмотрения в Тракторозаводский районный суд г. Челябинска. Постановление было мотивировано тем, что преступная деятельность, инкриминируемая обвиняемым, продолжалась на территории Тракторозаводского района г. Челябинска и г. Копейска, большинство свидетелей и двое обвиняемых, находящиеся под домашним арестом, проживают в г. Челябинске, все обвиняемые согласны на рассмотрение дела другим судом

В соответствии с ч.3 ст.35 УПК РФ в этом случае, вопрос об изменении территориальной подсудности дела разрешается судьей вышестоящего суда. Городской суд вышел за пределы своих полномочий и по этому основанию судебное решение постановлением Президиума Челябинского областного суда отменено с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение со стадии назначения судебного заседания.

 

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в
кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов