План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В законодательство Российской Федерации внесены изменения, касающиеся исключения из ежегодных планов проверок представителей малого бизнеса.

04.08.2015

Прокуратура области доводит до сведения предпринимателей, что с 14 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Изменения касаются особенностей организации и проведения в 2016 - 2018 годах плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с изменениями в закон с 01 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, за исключением случаев осуществления ими деятельности в социальной сфере, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также при осуществлении контролирующими органами государственного пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях I и II класса опасности.

Кроме того, запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса не будет распространяться на предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории, представителей бизнеса, осуществляющих деятельность в области обеспечения радиационной безопасности, в сфере работы с государственной тайной, управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, организаций, контролирующих качество работы аудиторских организаций, а также организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Указанные изменения не коснутся представителей малого бизнеса, в отношении которых в течение предшествующих трех лет с момента последней проверки принимались решения о привлечении к административной ответственности за совершение грубых нарушений в области осуществляемой деятельности, а также в случае, если в отношении таких субъектов малого бизнеса в течение указанных трех лет принимались решения о дисквалификации, приостановлении деятельности либо аннулировании лицензии.

Новая редакция закона устанавливает, что субъект малого бизнеса вправе подать в контролирующий орган заявление об исключении проверки из плана в отношении себя, если есть основания полагать, что такая проверка будет проводиться в нарушение закона. Ранее такое право у субъектов малого предпринимательства отсутствовало.

 

Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов