Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за правонарушения в сфере использования водных объектов

13.08.2015

В соответствии с требованиями ч. 2 ст.55 Водного кодекса Российской Федерации при использовании водных объектов физические и юридические лица обязаны осуществлять установленные законом мероприятия по охране водных объектов, а также соблюдать правила охраны поверхностных и подземных водных объектов.

В целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира положениями ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации устанавливаются территории со специальным режимом осуществления хозяйственной и иной деятельности - водоохранные зоны, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, озер, водохранилищ. Ширина водоохранной зоны определяется в зависимости от размеров водного объекта и может составлять от 50 до 200м.

При этом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, а также их мойка. Проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Прокуратура Челябинской области официально предупреждает любителей помыть транспортные средства и разместить их на берегу водного объекта об установленной за это ответственности. Гражданам, в свою очередь, предлагается фиксировать такие действия с помощью фото и видеотехники и сообщать о них в органы внутренних дел и Министерство экологии Челябинской области для привлечения нарушителей к административной ответственности по статьям 8.13 и 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающим наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Отдел по надзору за исполнением законодательства
в сфере экономики и охраны природы

Архив материалов