Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.

24.08.2015

Уголовно-процессуальным законом установлен четкий перечень вопросов, которые подлежат обязательному обсуждению при постановлении приговора и на которые суд обязан дать ответы в своем решении по уголовному делу. Они закреплены в статье 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Первый вопрос, подлежащий разрешению судом при постановлении приговора, - это вопрос о наличии самого события преступления, то есть, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый.
Второй вопрос – доказано ли, что деяние совершено именно подсудимым, а не кем-то другим. Обвинительный приговор постановляется лишь при полной доказанности, что преступление совершено подсудимым. Если в судебном заседании выяснится, что установленное преступление совершено другим лицом, либо у подсудимого будет алиби, подтвержденное доказательствами, то суд постановляет оправдательный приговор по основанию непричастности подсудимого к совершенному преступлению.
Третий вопрос, который в обязательном порядке должен быть указан в приговоре – является ли совершенное подсудимым деяние преступлением и каким пунктом, частью и статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено. Суд также обязан мотивировать свое решение, привести и обосновать наличие всех вмененных подсудимому квалифицирующих признаков состава преступления, квалификацию преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту.
Виновен ли подсудимый в совершении преступления – это четвертый вопрос, который суд разрешает при вынесении приговора. Он предполагает установление вины подсудимого с позиции уголовного права, наличия умысла, психического отношения подсудимого к содеянному и последствиям преступления, а также мотивов и целей. Отрицательный ответ на него влечет постановление оправдательного приговора за отсутствием состава преступления.
При разрешении пятого вопроса - подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное преступление, суд обязан выяснить, не истекли ли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление, не имеется ли акта амнистии, устраняющего применение наказания за это деяние, или акта помилования данного лица. Наличие этих обстоятельств, влечет постановление обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.
Далее суд разрешает ряд вопросов, связанных с назначением наказания, это установление смягчающих и отягчающих наказание обстоятельства, определение вида и размера наказания. При назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы суд должен указать вид и режим исправительного учреждения, которые определены подсудимому.
Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ введен новый вопрос, который подлежит разрешению судом при вынесении приговора - имеются ли основания для изменения категории преступления на менее тяжкую. Это обусловлено внесением изменений этим же законом в статью 15 Уголовного кодекса РФ, которая подразделяет преступления на небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Внесенными поправками законодатель наделил суд правом изменения категории преступления на менее тяжкую при наличии определенных условий.
Назначив точную меру наказания за содеянное, суд в приговоре должен указать - подлежит ли наказание отбытию. Подсудимый может быть освобожден от наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, например ввиду условного осуждения, поглощения назначенного наказания временем, в течение которого подсудимый находился под стражей в период предварительного следствия, ввиду отсрочки исполнения приговора.
При наличии в деле гражданского иска суд выносит по нему решение: о полном или частичном удовлетворении исковых требований, об отказе в удовлетворении исковых требований. В случае не полного подтверждения исковых требований доказательствами, либо каких-то сомнений суд разъясняет право обращения с таким иском в порядке гражданского судопроизводства.
При постановлении приговора судом также разрешается судьба имущества, на которое был наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества, судьба вещественных доказательств, вопрос о судебных издержках, о мере пресечения, избранной в отношении подсудимого.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вышеуказанные вопросы по каждому преступлению в отдельности.
Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает данные вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

 

 


Архив материалов