План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Законодательство Российской Федерации обязывает отдельные категории лиц сообщать о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

26.08.2015

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10, которым утвержден порядок сообщения о получении подарка, предусмотрено, что служащие обязаны сообщать своему работодателю обо всех случаях получения ими подарков, которые были вручены на официальных мероприятиях в связи с должностным положением одаряемого или исполнением им служебных (должностных) обязанностей. Это не касается канцелярских принадлежностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды).

Обязанность сообщать о получении подарка возложена на лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, должности государственной (муниципальной) службы, служащих Центрального банка РФ, работников внебюджетных фондов, иных организаций, созданных РФ на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Им запрещено принимать подарки, не предусмотренные законодательством России, от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей. Уведомление о получении подарка представляется руководителю не позднее 3 рабочих дней с даты его вручения, с которым представляется документ, подтверждающий стоимость подарка (при наличии такового). Один экземпляр уведомления возвращается чиновнику с отметкой о регистрации, другой направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов или в соответствующий коллегиальный орган, образованный в соответствии с законодательством о бухучете.

Подарок дороже 3 тыс. руб. либо неопределенной стоимости сдается ответственному лицу работодателя на хранение. Подарок, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, передается на хранение независимо от его стоимости. Если стоимость полученного подарка не превышает 3 тыс. руб., он возвращается работнику, а если дороже, то чиновник может его выкупить. В случае, если подарок не выкуплен и не нужен для обеспечения деятельности соответствующего органа или организации, он реализуется на торгах. Средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

 

Отдел по надзору за исполнением законодательства
о противодействии коррупции



Архив материалов